Как проходят
консультации
психолога
Психолог создает опоры,
чтобы человек мог пройти путь
от знакомого и известного - переживания проблемы,
к новому - знаниям о решении проблемы.
блог психолога

Елена Черняева
Психолог, нарративный консультант,
специалист по эмоциональному благополучию
Отделить человека от проблемы

Важно ощущение комфорта и свободы, чтобы консультация прошла с пользой для человека. Для этого психолог создает атмосферу уважения, сотрудничества, заботы и веры в способности человека

 

В начале консультации психолог строит беседу таким образом, что бы совместно с человеком выяснить, что его беспокоит, что вызывает страдание. Затем консультант и человек подбирают название, того что беспокоит, дают проблеме имя. Например, проблема может получить имя Апатия.

 

Психолог вместе с клиентом исследуют как Апатия возникла его жизни, какими «стратегиями» и «тактиками» она пользуются, что бы захватить его жизнь, какие факторы поддерживают существование проблемы, когда Апатия может проявить свою силу, а когда апатии не удается подчинить себе человека.
При помощи этого исследования проблема «отделяется» от личности человека.

 

 

 

Проблема не в человеке, проблема в проблеме.

 

 

 

Например, отвечая на вопросы психолога о том, как возникла Апатия, человек может вспомнить, что стал ощущать влияние апатии, когда появились проблемы в отношениях. В это же время он перешел на новое место работы, где стал испытывать давление со стороны руководителя, появились новые обязанности, связанные с высоким уровнем стресса. И появилось ощущение, что с ним что то не так, что не справляется. В минуты, когда появляются мысли о том, что он не может нормально поддерживать отношения, не справляется с рабочими задачами, человек чувствует себя неудачником и сразу усиливается апатия, пропадает энергия, теряется смысл что то делать.

 

Проводя исследование влияния на его жизнь апатии, размышлял над вопросом, когда апатия проявляется с наибольшей силой, а когда ее влияние слабое, человек понимает, что в моменты, когда он преодолевая Апатию, общается с друзьям, занимается любимым делом, катается на велосипеде - появляется энергия, интерес активность.Что в тот момент он отвлекается от негативных мыслей, осуждения себя, которые, сопровождают Чувство неудачи, он снова чувствует себя компетентным.

 

Так же человек может вспомнить, что два года назад до того, как появились проблемы в отношениях и на работе, он чувствовал себя активным, умным и достойным любви человеком, а не неудачником, у которого все идет не так.

 

Таким образом человек перестает воспринимать себя как депрессивного у которого внутри что-то сломалось. Он понимает, что есть проблема, которая возникла в силу определенных обстоятельств жизни. И что он может на нее влиять. Это позволяет избавиться от самообвинения и стыда.

 

 

 

Посмотреть на проблему сверху

 

 

priroda

 

 

 

 

Люди говорят, что испытывают чувство облегчения, когда понимают, что они не являются проблемой. Человек направляет свои усилия и энергию на преодоление проблемы, а не на борьбу с самим собой, когда думает об апатии, ощущении несостоятельности как о чем-то отдельном от себя.

 

Психолог при помощи вопросов, создает дистанцию между человеком и проблемой, отдаляет его от болезненных переживаний, что бы появилась возможность, успокоиться, посмотреть на проблемную ситуацию со стороны. Благодаря этому создается пространство между человеком и тем, что его беспокоит. Если, раньше человек считал себя неудачником, теперь он понимает, что чувство неудачи захватило его жизнь, что у этого чувства есть определенная история, и что существует шанс освободиться от проблемы, вырвать свою жизнь из-под ее влияния.

 

Человек, размышляя над вопросами психолога, поднимается над проблемной территорией, отстраняется от негативных эмоций, вызываемых проблемой. И сверху может увидеть то, что не было видно, когда он находился внутри проблемной ситуации и под воздействием болезненных переживаний. Появляется взгляд с территории, находящейся вне проблемы.

 

Люди могут найти другой опыт, который отличается от проблемной истории, войти в более тесный контакт с другими историями о себе и другими аспектами своей жизни, которые были невидимы из-за влияния проблемы.

 

 

 

 

Увидеть новые территории

 

 

 

gory

 

 

 

Серьезные проблемы прилагают массу усилий, чтобы «отделить» людей от имеющихся у них знаний о том, как добиваться чего-о в жизни.

 

 

 

Когда проблема отделена от человека, он становится наблюдателем, тем кто может смотреть на проблему и на себя отдельно от проблемы. Как наблюдатель, человек может увидеть, что он делает, чтобы справиться с этой проблемой, какие есть способы, как он останавливает проблему. Понимает почему он это делает, какие у него есть цели и ценности, планы, из-за которых он не хочет, чтобы Апатия его захватила.

 

Психолог задает вопросы и человек может восстановить память о себе, версию себя свободную от проблемы. Исследовать проблему и решить, как он хочет с ней поступить.

 

С другой стороны, ведется работа по поиску знаний и умений клиента, что бы развить уверенность человека в своих силах и соединить его с ощущением способности к действию, к воплощению желаемых изменений. Например, выясняются моменты из жизни человека, когда он мог избежать влияния проблемы, противодействовать ей.

 

Человек, размышляя над вопросами психолога, воскрешает знания о том, что важно и ценно для него, вспоминает какие умения помогали ему раньше переживать сложные моменты жизни. Это помогает найти новые возможности для решения проблемы.

 

Еще работа психолога заключается в том, что бы вместе с человеком понять, какова та жизнь, которой он хочет жить и как прийти к этому способу жизни. Совместно разрабатываются стратегии и тактики для воплощения желаемых изменений в жизни.

Если материал вам понравился, расскажите о нем друзьям. Спасибо!
Подписывайтесь на мои статьи

Записаться на консультацию/задать вопрос психологу
Напишите свои контактные данные